Jangan Lupa Bayar Zakat Fitrah

😊 Jangan Lupa Bayar Zakat Fitrah 🍚💵

🕋 Dari Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘Anhuma, ia berkata:

فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنْ اللَّغْوِ ، وَالرَّفَثِ ، وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ

“Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam mewajibkan zakat fitrah untuk menyucikan orang yang shaum dari segala perkataan yang keji dan buruk yang mereka lakukan selama mereka shaum, dan untuk menjadi makanan bagi orang orang yang miskin. (H.R. Abu Daud & Ibnu Majah)

🍃 Seperti biasanya, menjelang berakhirnya bulan suci Ramadan, umat Islam berkewajiban membayar zakat fitrah.

📝 Nah berikut Fiqih Ringkas mengenai zakat fitrah :

🏷 Zakat fitrah dibayarkan sebelum mengerjakan salat hari raya. Jika zakat dibayar setelah salat hari raya, maka dinilai bukan zakat tapi sedekah biasa.

🏷 Zakat fitrah itu diwajibkan bagi setiap muslim, laki-laki maupun perempuan, orang yang merdeka atau budak, anak kecil atau orang dewasa

🏷 Ukuran zakat fitrah adalah satu sho’ untuk kurma, gandum, anggur maupun keju. Satu sho’ yaitu takaran antara 2,157 – 3,0 kg.

🏷 Setiap yang menjadi makanan pokok bisa digunakan untuk zakat fitrah, seperti di negeri kita dengan beras.

🏷 Mengeluarkan zakat fitrah dengan selain makanan yaitu mengeluarkannya dengan uang tidaklah sah. Demikian pendapat mayoritas ulama. Karena menunaikannya dengan uang berarti menyelisihi perintah Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam.

🏷 Zakat fitrah diberikan kepada fakir miskin di tempat pemungutannya. Jika terdapat kelebihan boleh dipindahkan ke tempat lain.

📚 (Minhatul ‘Allam fii Syarh Bulughil Marom, Syaikh ‘Abdullah bin Sholih Al Fauzan, terbitan Dar Ibnul Jauzi).

😉 Demikian penjelasan singkat mengenai zakat fitrah. Jangan lupa, tunaikanlah nanti menjelang Idul Fithri. Semoga Allah berkahi harta dan diri kita.✍🏻

📻Fajri 99.3 Fm
_____
📲Yuk Bantu Share pesan ini, semoga menjadi amal  jariyah yang tidak akan terputus pahalanya…

💻Peduli.fajrifm.com
📩WA       : 0852 1820 8707
📱BBM     : 5E83BB05
▶️Telegram Channel : http://bit.ly/1NEYAH5
⏸Subcribe  :
https://www.youtube.com/channel/UCss28lwB1EUGtsLPIzLdwmA
___________
📽Mari Bantu Program (PPK) Produksi dan Penyebaran Konten (Artikel, Quotes, Audio dan Video) Islami dengan cara mendonasikan sebagian harta anda melalui:

🏧 BSM: 7068-790-268 (Tersedia no.rek. lainnya)
A.N. Yayasan Peduli Fajar Imani
*Tambahkan angka Rp. 88 Untuk Kemudahan Pendataan Kami, Misal donasi Rp. 1000.088*