Dahsyatnya Sedekah di Hari Jum’at

Dahsyatnya Sedekah di Hari Jum'at Peduli Fajar Imani

Dahsyatnya Sedekah di Hari Jum'at Peduli Fajar Imani

🗓Hari Jum’at adalah waktu yang amat mulua lagi istimewa bagi kita ummat islam. Dan amal yang dikerjakan di waktu mulia, memiliki nilai keutamaan yang lebih besar, dibandingkan amal yang dikerjakan di waktu kurang mulia.

🔖Oleh karenanya banyak amal sholeh yang sangat dianjurkan untuk di amalkan di waktu mulia ini, Salah satunya adalah Sedekah.

🍃As-Syarbini _rohimahulloh_ Dalam kitabnya al-Iqna fi Halli Alfadz Abi Syuja’, beliau menjelaskan,

ويسن كثرة الصدقة وفعل الخير في يومها وليلتها، ويكثر من الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم في يومها وليلتها لخبر: إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة، فأكثروا علي من الصلاة فيه، فإن صلاتكم معروضة علي

_”Dianjurkan memperbanyak sedekah dan beramal soleh di hari jumat atau malam jumat._ Memperbanyak shalawat untuk Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam di malam atau siang hari jumat. Berdasarkan hadis: “Sesungguhnya hari yang paling afdhal adalah hari jumat. Karena itu, perbanyaklah membaca shalawat untukku. Karena shalawat kalian diperlihatan kepadaku.” 📚 (al-Iqna’, 1/170)

🔖Hal ini di perkuat lagi dengan Qoul Ibnul Qoyim al-Jauziyah _rohimahulloh_ (w. 751), Dalam kitabnya Zaadul Maad,📚

الخامسة والعشرون: أن للصدقة فيه مزية عليها في سائر الأيام، والصدقة فيه بالنسبة إلى سائر أيام الأسبوع ، كالصدقة في شهر رمضان بالنسبة إلى سائر الشهور. وشاهدت شيخ الإسلام ابن تيمية قدس الله روحه، إذا خرج إلى الجمعة يأخذ ما وجد في البيت من خبز أو غيره، فيتصدق به في طريقه سرا، وسمعته يقول: إذا كان الله قد أمرنا بالصدقة بين يدي مناجاة رسول الله صلى الله عليه وسلم، فالصدقة بين يدي مناجاته تعالى أفضل وأولى بالفضيلة

“Keutamaan (Hari Jum’at-ed) yang keduapuluh lima,

“Bahwa sedekah di hari jumat memiliki keistimewaan khusus dibandingkan hari yang lain. Sedekah di hari jumat, dibandingkan dengan sedekah di hari yang lain, seperti perbandingan antara sedekah di bulan ramadhan dengan sedekah di selain ramadhan._ Saya pernah melihat Syaikhul Islam – rahimahullah – apabila beliau berangkat jumatan, beliau membawa apa yang ada di rumah, baik roti atau yang lainnya, dan beliau sedekahkan kepada orang di jalan diam-diam. Saya pernah mendengar beliau mengatakan,

“Apabila Allah memerintahkan kita untk bersedekah sebelum menghadap Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka bersedekan sebelum menghadap Allah lebih afdhal dan lebih besar keutamaannya.” 📚(Zadul Ma’ad, 1/407).

🔖Oleh Karena itu Saudaraku, Berinfaq setiap jumat termasuk amal yang utama dan sangat dianjurkan.
Meskipun kami menganjurkan agar berinfak tidak dibatasi selama hari jumat saja. Termasuk, tidak membatasi hanya diberikan untuk masjid saja.

🍃Banyak masjid di sekitar kita danannya melimpah. Sementara di sekitarnya ada orang muslim soleh atau lembaga-lembaga dakwah yang lebih membutuhkan bantuan.

Allahu a’lam. 💐💐